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Weinlexikon - Weinregionen
FRANKREICH - ROTWEIN
Weine aus dem Burgund:
Das Burgund gehört zu den renommiertesten Weinbaugebieten.
Aber auch hier wird Massenware angebaut, die zu Schleuderpreisen
auf den Markt kommt. Andererseits gibt es exzellente Weine,
die jedoch in der Preisgestaltung exklusiv sind. Aus dem
Angebot habe ich Ihnen vor Ort Weine ausgewählt, die nicht
nur den Cru-Lagen angehören. Diese drei Winzerfamilien aus
der Côte d'or stellen seit Jahren hervorragende Produkte
her. Ihre Weine sind von reiner Qualität und besitzen einen
ausgewogenen, fruchtigen Charakter.
Weine aus dem Jura:
Das Jura ist ein kleines, relativ unbekanntes Weingebiet
im Osten Frankreichs, an die Schweiz grenzend.
Die hier ansässigen Familienbetriebe vermarkten ihre
Produkte direkt. Deshalb sind diese kaum im Handel
vertreten, der meist über die Grossisten bezieht. Die
besten Erzeuger bieten Weine, die in ihrem Charakter
einmalig sind. Hier sind Worte nur eine unzulängliche
Beschreibung. Es hilft allein die Verkostung.
In diesem Gebiet werden zwei außergewöhnliche
Wein-Spezialitäten hergestellt. Der vin jaune (gelbe
Wein, aus der Savagnin-Traube gekeltert und 6 Jahre in Eichenfässern
gereift) entwickelt durch eine be
sondere Lagerung ein nussiges Aroma, das an einen trockenen
Sherry erinnert (s. unter Weißweinen).
Der vin de paille (Strohwein) wird aus Trauben gewonnen,
die vor dem Keltern luftgetrocknet werden. Die
Folge von diesem Verfahren ist trotz höherem Restzucker-
und Alkoholgehalt ein frisches und aromatisches Geschmackserlebnis,
das erreicht wird durch die Auswahl besten Lesegutes, das
im Holzfass langsam reift.
Weine aus der Loire:
Unter den häufig unterschätzten Weinen aus dem
Val de Loire gibt es bei ambitionierten Winzern Entde
ckungen zu machen, die durch ihre herrliche Fruchtigkeit
und beschwingte Säure zu den wahren Köstlich
keiten gezählt werden. Die Schätze der Loire,
ob Muscadet, Vouvray, Chinon oder Sancerre gibt es auch
in
guten Qualitäten noch zu sehr moderaten Preisen. Voller
Engagement schaffen es diese Winzer, den durch
den süffigen Rosé d'Anjou arg geschädigten
Ruf der Loire- Weine zu rehabilitieren.
Im Gegensatz zu den Bordeaux-Weinen, die in Würde altern
und durch Schwere, Kraft und Körperreichtum
überzeugen, bestechen die Weine der Loire in der Regel
durch ihre jugendliche Frische. Dennoch gibt es
einige Weine, denen eine Flaschenreifung gut ansteht, allen
voran der Chinon, der eine besondere Finesse
besitzt und je nach Jahrgang nach 5 - 10 Jahren seinen Höhepunkt
erreicht, aber z. T. auch über das Po
tential für eine erheblich längere Entwicklung
verfügt. Das Schwergewicht der Erzeuger liegt jedoch
auf
den Weißweinen, die mit allen Fischgerichten und Meeresfrüchten
besonders harmonieren.
Weine von der Cotes-du-Rhone:
Die Weine der Côtes-du-Rhône haben in den letzten
Jahren viele neue Liebhaber gewonnen. Wurde in
früheren Jahrhunderten der Bordeaux-Wein durch Zugabe
von Weinen der Rhône veredelt, verfiel die
Qualität hier durch Herstellung von großen Mengen
an minderwertigen Erzeugnissen, wodurch das gesamte Gebiet
keinen guten Ruf unter Weinkennern hatte. In den letzten
Jahren haben sich vermehrt Erzeuger auf qualitätsbewusste
Produktion verlagert. Diese Weine sind heute noch zu relativ
günstigen Preisen zu erstehen, ohne dass sie in der
Qualität den höherpreisigen Bordeaux - Weinen
nachstehen.
Weine aus Midi (Corbieres und Languedoc):
Die Weine des Midi waren lange Zeit nichts als unbedeutende
Massenware. Es handelt sich hier schließlich um das
weltgrößte Weinanbaugebiet.
Seit einigen Jahren haben einzelne Winzer den Aufstieg zur
Elite vollbracht. Hierdurch wurde eine Viel
zahl von Erzeugern überzeugt, wieder auf Qualitätserzeugung
zu setzen. Mit der Rückbesinnung auf
alte Traditionen der einstmals berühmten Weine des
Südens entstehen durchaus bemerkenswerte Tropfen, die
das Genießer-Herz erfreuen. Das ausgesprochen Erquickliche
daran ist, dass diese Weine zu
Preisen auf den Markt kommen, die jeden Weinliebhaber zunächst
verblüffen und dann nicht lange
zögern lassen, zuzugreifen, bevor es andere tun.
Weine aus der Provence:
Besonders empfehlen möchte ich die Weine aus der Provence.
Diese Winzerin hat nicht nur konsequent
auf biologischen Anbau umgestellt, sondern vinifiziert hervorragende
Weine mit bestechendem Geschmack. Der Rosé 'Petale
de rose' (Rosenblatt) wird nur leicht gepreßt und
macht seinem Namen mit einem zartblumigen Bukett alle Ehre.
Dagegen sind ihre roten Weine voller Kraft und reifer Frucht
mit Aromen von Kirschen, Backobst und geröstetem Brot.
FRANKREICH - WEIßWEINE
Weine aus dem Elsaß:
Die Weine aus dem Elsaß tragen den Namen ihrer Rebsorte.
Eine Ausnahme bilden nur die 50 Grand Cru
Lagen. Die Weine sind trocken und klar, aber hocharomatisch.
Die würzigen und fruchtigen Aromen der
Muscat-Traube und des Gewürztraminers haben diese Weine
als leichte Aperitifs beliebt gemacht.
Die Riesling-Traube ist der Hauptlieferant für Elsässer
Weine. Mit dem Grand Cru Sommerberg biete ich
Ihnen einen Spitzenwein mit Frische und zarten Aromen. Bei
entsprechender Lagerung entfaltet dieser
Wein seine volle Eleganz. Die Elsässer Weine stammen
von einer Winzerfamilie bei Turkheim, die im 'Hachette'
lobend erwähnt werden.
DEUTSCHLAND - WEIßWEINE
Weine aus Franken
Die Winzer in Franken gehören seit Jahrhunderten zu
den führenden Weinerzeugern in Deutschland. Diese
Frankenweine sind qualitativ herausragend und zeichnen sich
durch ein unverwechselbares Geschmackserlebnis aus. Dies
wird erreicht durch den Anbau klassischer Weinsorten auf
den fränkischen Spitzenlagen
(*), Ertragsbegrenzung und dem sorgfältigen Ausbau
der Weine im Eichenholzfass.
Von dieser engagierten Winzerfamilie habe ich hochwertige
Franken-Weine gelistet, die ein hervorragendes Preis-Leistungsverhältnis
aufweisen.
ITALIEN - ROTWEINE
Weine aus dem Piemont
Die Weine von Conterno - Fantino sind von herausragender
Qualität. Leider hat dies weltweit breite Anerkennung
gefunden. Das führt bei der geringen Jahresproduktion
(z. B. liegt die Gesamtmenge des Barolo Sori Ginestra bei
7.000 Flaschen) zu einer starken Beschränkung in der
Abgabe. Für meine Order sind Vorbestellungen ratsam.
Eine Garantie über die Lieferung der bestellte Menge
kann ich jedoch nicht übernehmen, da das tatsächliche
Kontingent nicht im Vorwege bekannt gegeben wird.
ITALIEN - WEIßWEINE
Einer der renommiertesten Weißweine Italiens ist der
Gavi-Wein, der aus der Cortese Traube gekeltert
wird. Sein Charakter ist trocken, frisch mit feuersteinhafter
Säure.
Mit der Arneis-Traube, die in den Roero Bergen angebaut
wird, haben junge engagierte Winzer einen Wein
wieder aus der Versenkung geholt, der lange Zeit zu Unrecht
vernachlässigt wurde.
Vernaccia di San Gimignano war die erste DOC, die in Italien
bestimmt wurde. Neben nichtssagenden Massenweinen, die bei
den Touristenströmen reißenden Absatz finden,
haben einige Winzer diese alte Traube
dank moderner Produktionsweise zu einem harmonischen, fruchtigen
Wein mit frischer Note gemacht.
Besondere Qualitäten werden im Barrique ausgebaut.
Dadurch wird er fülliger, komplexer und erhält
eine ansprechende Holznote. Herausragende Qualitäten
weisen den "Pierre-à-fusil" Geschmack auf
und sind dem französischen Chablis nicht unähnlich
und von guten Erzeugern auch ebenbürtig.
SCHAUMWEINE
Die Cremants von Masson sind feinperlig, sehr trocken aber
fruchtig und stellen so manchen Champagner in den Schatten.
Für den besonderen Anlass muss man nicht das Doppelte
zahlen.
Aber wenn es Champagner sein soll, dann muss die Qualität
stimmen - wenn Sie eine der folgenden
Flaschen öffnen, ist der Genuss garantiert.
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