|
|
Weinlexikon - Weinanbau
Von den 35 Arten der Weinreben, ist die Vitis vinifera
die bedeutendste, da diese nachweislich seit 5000 v. Chr.,
also schon in der Steinzeit, von Menschenhand für die Erzeugung
der herrlichen Traubensäfte kultiviert wird.
Von den ca. 8000 verschiedenen Traubensorten konnten wir
nur eine begrenzte Auswahl in das Angebot aufnehmen. Alle
zugelassenen Rebsorten in den kontrollierten Anbaugebieten
Frankreichs zusammengenommen ergeben 93 verschiedene Traubensorten.
Im Burgund ist z. B. für die Rotweinerzeugung nur eine Traube
zugelassen, die Pinot Noir Traube. Dagegen dürfen für den
Chateauneuf-du-Pape 13 verschiedene Sorten verwendet werden,
aus denen der Winzer seinen individuellen Wein kreiert.
Nicht aus allen Sorten lassen sich herausragende Weine keltern.
Die Aufgabe des Winzers ist es unter Beachtung ökologischer
Gesichtspunkte, erstens eine optimale Verbindung zwischen
Klima, Bodenverhältnissen und Rebsorten herzustellen, und
zweitens den geernteten Wein im Keller so auszubauen, dass
die Qualität und Charakteristik erhalten bleibt. Die Kunst
liegt darin, aus der Vielzahl der Möglichkeiten, stets die
richtige zu wählen. Bereits im Weinberg werden grundlegende
qualitative Entscheidungen getroffen (Auswahl der
Reben, Art des Rebenschnitts, Bodenbehandlung, Mengenreduzierung,
Weinlese).
Aber auch aus qualitativ gleichwertigem Lesegut können noch
stark unterschiedliche Weine entstehen. Vielfältige Techniken
haben Auswirkungen auf das Endprodukt (z. B. die verwendeten
Techniken und Geräte bei den Arbeitsschritten wie Mahlen,
Pressen, Maischung, Klärung, Filtrierung, Gärmethode und
-temperatur, Fassausbau und Dauer der Ausbauzeit, Wahl des
Holzes). Dies ist nur eine kleine Auswahl, die es dem Winzer
ermöglicht, für seine Weine einen speziellen Charakter zu
prägen. Der Aufwand, der betrieben wird, spiegelt sich nicht
nur in der Qualität wieder, sondern hat seinen Preis. Ob
dieser Preis im einzelnen angemessen ist, ist eine sehr
persönliche Entscheidung des Weintrinkers. Sicher spielen
Moden eine Rolle, andererseits ist der persönliche Geschmack
ausschlaggebend und nicht jeder teure Wein ist besonders
wertvoll. Auf jeden Fall ist ein qualitativ hochwertiger
Wein nicht billig zu produzieren.
Alle Weine im Angebot sind reine und saubere Naturprodukte
mit jeweils unterschiedlichem Ausdruck. Zum Teil handelt
es sich um außergewöhnliche Wein-Spezialitäten. Die meisten
angebotenen Weine sind Eigenimporte, die Sie ausschließlich
bei mir beziehen können. In der Preisliste habe ich diese
Weine mit einem " ! " markiert. Es handelt sich hierbei
um hochqualitative Erzeugnisse, die von mir bei Winzern
ausgewählt wurden, die nicht nur ihr Handwerk beherrschen,
sondern mit Leib und Seele dem Weinbau verbunden sind. So
unterschiedlich, wie die Erzeuger, so vielfältig sind auch
die Produkte. Es sind Weine, die Charakter zeigen.
Darüber hinaus habe ich Standard-Weine aus verschiedenen
Regionen in mein Angebot aufgenommen mit einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis.
Hiermit biete ich Ihnen hervorragende Qualitäten im mittleren
Segment, die in dieser Preisklasse nicht selbstverständlich
sind. Diese Weine erheben nicht den Anspruch exklusiver
Raritäten. Sie sind zu jeder Gelegenheit angemessen und
zeichnen sich aus durch handwerklich saubere Arbeit der
Erzeuger.
Wir möchten Ihnen hier die Gelegenheit bieten, Ihren Wein
zu finden. Ist jedoch kein Wein Ihres Geschmacks dabei,
lassen Sie es uns wissen. Wir werden uns bemühen, etwas
entsprechendes zu beschaffen.
|
|