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Weinlexikon - Weinanbau

Von den 35 Arten der Weinreben, ist die Vitis vinifera die bedeutendste, da diese nachweislich seit 5000 v. Chr., also schon in der Steinzeit, von Menschenhand für die Erzeugung der herrlichen Traubensäfte kultiviert wird.

Von den ca. 8000 verschiedenen Traubensorten konnten wir nur eine begrenzte Auswahl in das Angebot aufnehmen. Alle zugelassenen Rebsorten in den kontrollierten Anbaugebieten Frankreichs zusammengenommen ergeben 93 verschiedene Traubensorten. Im Burgund ist z. B. für die Rotweinerzeugung nur eine Traube zugelassen, die Pinot Noir Traube. Dagegen dürfen für den Chateauneuf-du-Pape 13 verschiedene Sorten verwendet werden, aus denen der Winzer seinen individuellen Wein kreiert.

Nicht aus allen Sorten lassen sich herausragende Weine keltern. Die Aufgabe des Winzers ist es unter Beachtung ökologischer Gesichtspunkte, erstens eine optimale Verbindung zwischen Klima, Bodenverhältnissen und Rebsorten herzustellen, und zweitens den geernteten Wein im Keller so auszubauen, dass die Qualität und Charakteristik erhalten bleibt. Die Kunst liegt darin, aus der Vielzahl der Möglichkeiten, stets die richtige zu wählen. Bereits im Weinberg werden grundlegende qualitative Entscheidungen getroffen (Auswahl der Reben, Art des Rebenschnitts, Bodenbehandlung, Mengenreduzierung, Weinlese).

Aber auch aus qualitativ gleichwertigem Lesegut können noch stark unterschiedliche Weine entstehen. Vielfältige Techniken haben Auswirkungen auf das Endprodukt (z. B. die verwendeten Techniken und Geräte bei den Arbeitsschritten wie Mahlen, Pressen, Maischung, Klärung, Filtrierung, Gärmethode und -temperatur, Fassausbau und Dauer der Ausbauzeit, Wahl des Holzes). Dies ist nur eine kleine Auswahl, die es dem Winzer ermöglicht, für seine Weine einen speziellen Charakter zu prägen. Der Aufwand, der betrieben wird, spiegelt sich nicht nur in der Qualität wieder, sondern hat seinen Preis. Ob dieser Preis im einzelnen angemessen ist, ist eine sehr persönliche Entscheidung des Weintrinkers. Sicher spielen Moden eine Rolle, andererseits ist der persönliche Geschmack ausschlaggebend und nicht jeder teure Wein ist besonders wertvoll. Auf jeden Fall ist ein qualitativ hochwertiger Wein nicht billig zu produzieren.

Alle Weine im Angebot sind reine und saubere Naturprodukte mit jeweils unterschiedlichem Ausdruck. Zum Teil handelt es sich um außergewöhnliche Wein-Spezialitäten. Die meisten angebotenen Weine sind Eigenimporte, die Sie ausschließlich bei mir beziehen können. In der Preisliste habe ich diese Weine mit einem " ! " markiert. Es handelt sich hierbei um hochqualitative Erzeugnisse, die von mir bei Winzern ausgewählt wurden, die nicht nur ihr Handwerk beherrschen, sondern mit Leib und Seele dem Weinbau verbunden sind. So unterschiedlich, wie die Erzeuger, so vielfältig sind auch die Produkte. Es sind Weine, die Charakter zeigen.

Darüber hinaus habe ich Standard-Weine aus verschiedenen Regionen in mein Angebot aufgenommen mit einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis. Hiermit biete ich Ihnen hervorragende Qualitäten im mittleren Segment, die in dieser Preisklasse nicht selbstverständlich sind. Diese Weine erheben nicht den Anspruch exklusiver Raritäten. Sie sind zu jeder Gelegenheit angemessen und zeichnen sich aus durch handwerklich saubere Arbeit der Erzeuger.

Wir möchten Ihnen hier die Gelegenheit bieten, Ihren Wein zu finden. Ist jedoch kein Wein Ihres Geschmacks dabei, lassen Sie es uns wissen. Wir werden uns bemühen, etwas entsprechendes zu beschaffen.

 


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